PRATOS TÍPICOS
A culinária paraibana
é um mosaico de cores e sabores dos mais diversos para
atender aos mais requintados paladares. No litoral, a mesa é
rica em frutos do mar. Peixes de água salgada formam apetitosos
pratos onde a peixada à brasileira é a mais expressiva.
O camarão preparado
ao molho de coco, ao alho e óleo, à milanesa ou ao molho de tomate
ou simplesmente cru ao vinagrete, divide com o ensopado de caranguejo,
de ostras ou de outro marisco a preferência de uma legião
de adeptos desse fantástico mundo da culinária paraibana.
Para os paladares mais exigentes,
podem-se encontrar lagostas fresquíssimas preparadas das
mais diversas formas, sempre ao gosto do freguês.
É um manjar dos deuses
saborear, nos diversos bares à beira-mar, um delicioso
caranguejo ou goiamum, ou ainda uma agulha frita, acompanhados
de geladíssima cerveja. O caranguejo, com suas patas carnudas,
faz a festa; no quebra-quebra de sua carapaça faz-se um
autêntico ritual à mesa.
Caranguejo no coco
(veja a receita)
Quem não gosta de
um ensopado de caranguejo? A carne do caranguejo é cozinhada
em molho de coco, azeite de dendê e temperos verdes, sendo
servido com pirão ou farinha. É de lamber os beiços!...
Mas não é
só de frutos de mar que vive a cozinha pessoense. Existem
diversos restaurantes que servem a tradicional comida sertaneja,
inclusive à beira-mar, em Tambaú; e aí despontam
a buchada (picado das vísceras e intestinos de carneiro
ou bode), o rubacão (baião de dois), a carne de
sol (servida com feijão verde, macaxeira, paçoca,
molho vinagrete e manteiga da terra), o bode ou carneiro guisado
e a tradicional galinha de capoeira à cabidela (molho pardo).
E para o café da
manhã, que dizer do munguzá, canjica, pamonha, tapioca,
cuscus com leite e outras delícias?
Para aqueles que castigam
o corpo com dietas e não podem usufruir dessa iguarias,
há uma infinidade de frutas das mais saborosas
como o abacaxi, caju, manga,
mamão, sapoti, goiaba, jaca, abacate, acerola, umbu, siriguela,
etc...
Há saborosos pratos
para todos os gostos, que tornam a cozinha pessoense das mais
festejadas no Nordeste.
(João Pessoa - página inicial)