JOÃO
PESSOA - Se a simples idéia de comer carne de bode assusta, vá para João
Pessoa. Parece um paradoxo num Estado que celebra o caprino com festivais
gastronômicos de buchada e com festas - como a do Bode Rei e o Bumba Meu
Bode, de Cabaceiras -, mas é dificílimo encontrar essa iguaria nos
restaurantes da capital, mais afeitos às coisas do mar. A vertente
culinária que aprecia a carne de bode, saborosíssima
e com pouca gordura, é mais comum entre os sertanejos, no interior. Eles
também celebram a farinha de mandioca, ingrediente principal de vários
pratos.
Se
ficar só em João Pessoa e redondezas, é melhor deixar para experimentar o
bode em outra ocasião. Vá de frutos do mar, encontrados em toda esquina,
por preços simbólicos.
Que
tal abrir os trabalhos num rodízio de camarão? Siga para o
Canoa dos Camarões, em Manaíra. Há quase
dois anos, Terezinha Dias Gevezier, uma das
sócias, teve a idéia de fartar seus clientes com nove pratos, servidos à
vontade. Veja a lista: bobó de camarão, risoto, camarão ao molho branco,
grelhado, ao alho e óleo, na manteiga, ao sugo, à milanesa e a maionese de
camarão, preparada na hora por Terezinha que, curiosamente, tem alergia ao
crustáceo. Tudo isso custa a bagatela de R$ 23,70
por pessoa.
Se a
idéia é continuar na linha "coisas do mar", passe pelo
restaurante Golfinho, com unidades na Praia do Jacaré e na Praia do Bessa. Peça, de entrada, a patola
de caranguejo à milanesa, a R$ 9,90, ou a salada imperial, que leva
bacalhau desfiado, batatas, maionese e azeitonas pretas, por R$ 15,90. E
continue com camarão no coco-verde, feito na manteiga, com molho de coco e
servido na fruta, acompanhado de arroz e purê de macaxeira (mandioca), a R$ 34,90, para duas pessoas.
O
Golfinho prepara também o rubacão, um prato
típico do sertão, delicioso, que leva arroz, feijão verde, queijo coalho e
charque (R$ 4,99) ou carne-de-sol (R$ 6,90). Alguns lugares substituíram a
carne pelo camarão e criaram o rubarão.
´Marvada´
Para
começar a noite embalado, a pedida é passar, à
tardinha, no Restaurante e Cachaçaria Dona
Branca, na Praia do Bessa. A casa tem em suas
prateleiras 530 garrafas de cachaça e 40 tipos produzidos artesanalmente.
Uma festa. É cachaça de caju, abacaxi, cajá (as que mais saem), kiwi, serigüela, graviola, cappuccino,
chocolate com pimenta... A dose - são vendidas 6
mil por mês - custa R$ 2. Quem preferir pode comprar garrafas e garrafões,
que vão de R$ 9,50 (350 ml) a R$ 60 (3 litros, com o
vasilhame de brinde).
A
bebida é consumida com uma particularidade: gelada. "Deve ser por
causa do calor", arrisca um dos gerentes da Dona Branca, Ricardo Bagaiolo. Para acompanhar a bebedeira, invista numa
especialidade da casa: a panelinha de cabrito na cachaça - de novo! -, a R$
12,90.
Algumas
opções da gastronomia local caem melhor depois que escurece e a temperatura
fica mais amena. Vale passar pelo Porto das Francesinhas, casa de
inspiração portuguesa. Da cozinha saem pastéis de bacalhau (R$ 7,80, porção
com cinco) e de Belém (R$ 2,50
a unidade), mas também carne-de-sol com macaxeira
(R$ 14,20) e queijo coalho na chapa(R$ 5,60).
A
estrela da casa, porém, são as francesinhas, sanduíches de influência
portuguesa. A francesinha do Porto leva pão de forma, filé, lingüiça,
presunto, mussarela, ovo e um molho especial, guardado a sete chaves pela
mulher de um dos sócios, com nada menos que 52 ingredientes! Custa R$ 11,50
- e vem com fritas.
A
quem preferir algo mais sofisticado, a Appetito Tratoria é a pedida - e um dos lugares preferidos pelos
casaizinhos da cidade. Anote duas sugestões: crepe ao mar - recheado com
creme de camarão, banhado no mel de engenho e servido com legumes na
manteiga, a R$ 12 - e o filé nordestino, com queijo de manteiga regado no
mel de engenho e servido com fettuccine na
manteiga e manjericão, a R$ 15.
Dentro
do Hotel Caiçara está o Restaurante Calypso, cujo
carro-chefe é a carne de avestruz - e os preços são um
pouquinho superiores à média local. O filé da ave ao molho rôti, com arroz e batatas, custa R$ 34.
No litoral sul
Turista
esperto não passa fome durante as incursões ao litoral sul. Na Praia do
Coqueirinho, o charme culinário responde pelo nome de Canyon
do Coqueirinho. Prove, sem dó, o carro-chefe, a Sinfonia Marítima, uma loucura
que leva peixe, lagosta, camarão, ostra e polvo, preparados no azeite de
dendê e no leite de coco, a R$ 80, para três
pessoas. Outra atração são as moquecas - de camarão, a R$
48, ou de polvo, a R$ 49 -, servidas com arroz, pirão e farofa, para
duas pessoas.
Guia
Appetito Tratoria -
Rua Osório Paes, 35, Tambaú; (0--83) 3226-6634.
Canoa
dos Camarões - Avenida João Maurício, 121, Manaíra;
(0--83) 3247-2055.
Canyon do Coqueirinho - Praia do Coqueirinho.
Golfinho
- Praia do Jacaré (0--83-3248-2058); Praia do Bessa
(0--83-3245-1978).
Porto
das Francesinhas - Avenida Coração de Jesus, 103, Tambaú;
(0--83) 3247-6866. A
casa fecha às terças e aos domingos. Nos outros
dias, tem programação variada de música ao vivo, cujo couvert
artístico varia entre R$ 5 e R$ 9.
Restaurante
e Cachaçaria Dona Branca - Avenida Argemiro de
Figueiredo, 1.223, Bessa; (0--83) 3214-9595.
Restaurante
Calypso - Avenida Olinda, 235, Tambaú; (0--83) 2106-1000.