18 de abril de 2006 - 11:31

Uma saborosa ode aos frutos do mar


Restaurantes da capital investem em pratos fartos por preços acessíveis. Buchada de bode, só no interior do Estado

Ana Carolina Sacoman

 

JOÃO PESSOA - Se a simples idéia de comer carne de bode assusta, vá para João Pessoa. Parece um paradoxo num Estado que celebra o caprino com festivais gastronômicos de buchada e com festas - como a do Bode Rei e o Bumba Meu Bode, de Cabaceiras -, mas é dificílimo encontrar essa iguaria nos restaurantes da capital, mais afeitos às coisas do mar. A vertente culinária que aprecia a carne de bode, saborosíssima e com pouca gordura, é mais comum entre os sertanejos, no interior. Eles também celebram a farinha de mandioca, ingrediente principal de vários pratos.

Se ficar só em João Pessoa e redondezas, é melhor deixar para experimentar o bode em outra ocasião. Vá de frutos do mar, encontrados em toda esquina, por preços simbólicos.

Que tal abrir os trabalhos num rodízio de camarão? Siga para o Canoa dos Camarões, em Manaíra. Há quase dois anos, Terezinha Dias Gevezier, uma das sócias, teve a idéia de fartar seus clientes com nove pratos, servidos à vontade. Veja a lista: bobó de camarão, risoto, camarão ao molho branco, grelhado, ao alho e óleo, na manteiga, ao sugo, à milanesa e a maionese de camarão, preparada na hora por Terezinha que, curiosamente, tem alergia ao crustáceo. Tudo isso custa a bagatela de R$ 23,70 por pessoa.

Se a idéia é continuar na linha "coisas do mar", passe pelo restaurante Golfinho, com unidades na Praia do Jacaré e na Praia do Bessa. Peça, de entrada, a patola de caranguejo à milanesa, a R$ 9,90, ou a salada imperial, que leva bacalhau desfiado, batatas, maionese e azeitonas pretas, por R$ 15,90. E continue com camarão no coco-verde, feito na manteiga, com molho de coco e servido na fruta, acompanhado de arroz e purê de macaxeira (mandioca), a R$ 34,90, para duas pessoas.

O Golfinho prepara também o rubacão, um prato típico do sertão, delicioso, que leva arroz, feijão verde, queijo coalho e charque (R$ 4,99) ou carne-de-sol (R$ 6,90). Alguns lugares substituíram a carne pelo camarão e criaram o rubarão.

´Marvada´

Para começar a noite embalado, a pedida é passar, à tardinha, no Restaurante e Cachaçaria Dona Branca, na Praia do Bessa. A casa tem em suas prateleiras 530 garrafas de cachaça e 40 tipos produzidos artesanalmente. Uma festa. É cachaça de caju, abacaxi, cajá (as que mais saem), kiwi, serigüela, graviola, cappuccino, chocolate com pimenta... A dose - são vendidas 6 mil por mês - custa R$ 2. Quem preferir pode comprar garrafas e garrafões, que vão de R$ 9,50 (350 ml) a R$ 60 (3 litros, com o vasilhame de brinde).

A bebida é consumida com uma particularidade: gelada. "Deve ser por causa do calor", arrisca um dos gerentes da Dona Branca, Ricardo Bagaiolo. Para acompanhar a bebedeira, invista numa especialidade da casa: a panelinha de cabrito na cachaça - de novo! -, a R$ 12,90.

Algumas opções da gastronomia local caem melhor depois que escurece e a temperatura fica mais amena. Vale passar pelo Porto das Francesinhas, casa de inspiração portuguesa. Da cozinha saem pastéis de bacalhau (R$ 7,80, porção com cinco) e de Belém (R$ 2,50 a unidade), mas também carne-de-sol com macaxeira (R$ 14,20) e queijo coalho na chapa(R$ 5,60).

A estrela da casa, porém, são as francesinhas, sanduíches de influência portuguesa. A francesinha do Porto leva pão de forma, filé, lingüiça, presunto, mussarela, ovo e um molho especial, guardado a sete chaves pela mulher de um dos sócios, com nada menos que 52 ingredientes! Custa R$ 11,50 - e vem com fritas.

A quem preferir algo mais sofisticado, a Appetito Tratoria é a pedida - e um dos lugares preferidos pelos casaizinhos da cidade. Anote duas sugestões: crepe ao mar - recheado com creme de camarão, banhado no mel de engenho e servido com legumes na manteiga, a R$ 12 - e o filé nordestino, com queijo de manteiga regado no mel de engenho e servido com fettuccine na manteiga e manjericão, a R$ 15.

Dentro do Hotel Caiçara está o Restaurante Calypso, cujo carro-chefe é a carne de avestruz - e os preços são um pouquinho superiores à média local. O filé da ave ao molho rôti, com arroz e batatas, custa R$ 34.

No litoral sul

Turista esperto não passa fome durante as incursões ao litoral sul. Na Praia do Coqueirinho, o charme culinário responde pelo nome de Canyon do Coqueirinho. Prove, sem dó, o carro-chefe, a Sinfonia Marítima, uma loucura que leva peixe, lagosta, camarão, ostra e polvo, preparados no azeite de dendê e no leite de coco, a R$ 80, para três pessoas. Outra atração são as moquecas - de camarão, a R$ 48, ou de polvo, a R$ 49 -, servidas com arroz, pirão e farofa, para duas pessoas.

Guia

Appetito Tratoria - Rua Osório Paes, 35, Tambaú; (0--83) 3226-6634.

Canoa dos Camarões - Avenida João Maurício, 121, Manaíra; (0--83) 3247-2055.

Canyon do Coqueirinho - Praia do Coqueirinho.

Golfinho - Praia do Jacaré (0--83-3248-2058); Praia do Bessa (0--83-3245-1978).

Porto das Francesinhas - Avenida Coração de Jesus, 103, Tambaú; (0--83) 3247-6866. A casa fecha às terças e aos domingos. Nos outros dias, tem programação variada de música ao vivo, cujo couvert artístico varia entre R$ 5 e R$ 9.

Restaurante e Cachaçaria Dona Branca - Avenida Argemiro de Figueiredo, 1.223, Bessa; (0--83) 3214-9595.

Restaurante Calypso - Avenida Olinda, 235, Tambaú; (0--83) 2106-1000.

 

 

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